(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A desidratação induz sede e apetite ao sódio, estados motivacionais relacionados à busca e ingestão de água e sódio, respectivamente. Experimentalmente, a sede pode ser induzida por gavagem de solução hipertônica de NaCl, enquanto o apetite ao sódio pode ser induzido pelo protocolo de privação hídrica seguida de reidratação parcial (PH-RP). Esses protocolos têm sido amplamente utilizados em ratos da linhagem Holtzman, todavia podem existir diferenças no padrão de ingestão hidromineral entre diferentes linhagens de ratos. Portanto, o objetivo do presente estudo é caracterizar o padrão de ingestão hidromineral em ratos Wistar provenientes do Biotério Central da UFC. Ratos Wistar (320 – 340 g, n = 4/grupo até o presente) passaram por testes de ingestão hidromineral induzida por gavagem hipertônica ou PH-RP. Os ratos receberam gavagem de NaCl 2 M (2 ml/rato) e a ingestão de água e NaCl 0,3 M foi medida por 2 h, iniciando-se 1 h após a gavagem. Para o PH-RP, os animais permaneceram sem água e NaCl 0,3 M por 24 h, seguido de acesso apenas a água por 2 h (RP). Após esse período, NaCl 0,3 M foi disponibilizado e a ingestão de NaCl 0,3 M e água foi medida por 2 h (teste do apetite ao sódio). Gavagem hipertônica induziu aumento significativo da ingestão de água (9,8 ± 1,4 ml/2 h, vs. controle: 0,2 ± 0,0 ml/2 h; p < 0,05) sem alterar a ingestão de NaCl 0,3 M (0,7 ± 0,3 ml/2 h, vs. controle: 0,2 ± 0,0 ml/2 h; p > 0,05). A privação hídrica induziu aumento significativo da ingestão de água no teste da sede (11,0 ± 0,3 ml/2 h, vs. controle: 0,2 ± 0,1 ml/2 h; p < 0,05). No entanto, no teste do apetite ao sódio, não houve diferença na ingestão de NaCl 0,3 M (1,0 ± 0,6 ml/2 h, vs. controle: 0,4 ± 0,1 ml/2 h; p > 0,05) e água (0,5 ± 0,4 ml/2 h, vs. controle: 0,4 ± 0,3 ml/2 h; p > 0,05) entre os grupos. Os resultados preliminares indicam que, em ratos Wistar da UFC, a gavagem hipertônica induz sede. Todavia, o protocolo PH-RP parece não induzir apetite ao sódio.