(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Compreender o processo de produção da habitação no mercado imobiliário de baixa renda e quais são os principais fatores que interferem nas decisões projetuais é de fundamental importância para a busca de melhorias dessa produção. O estudo aqui registrado baseou-se na análise crítica de habitações multifamiliares verticais disponíveis para venda em Fortaleza e Região Metropolitana no ano de 2017, com área de até 70m2, que foram objeto de estudo comparativo considerando o espaço das unidades, as áreas comuns, localização/proximidades e os valores dos apartamentos. A pesquisa busca gerar material de análise crítica para alunos da disciplina de Projeto Arquitetônico 3. O método de pesquisa baseou-se na busca em sites de construtoras, incorporadoras e imobiliárias por empreendimentos com unidades habitacionais de até 70m2, para posterior análise comparativa, seguida da exposição dos produtos para a disciplina da grade do 5° semestre de arquitetura. A pesquisa está em andamento, tendo cessado o período de busca por empreendimentos, estando agora no momento de síntese, onde toda as informações coletadas serão organizadas e resultarão em um produto final em formato de artigo e em acervo de fontes de pesquisa e análise, para os alunos da disciplina em foco. Espera-se que os alunos possam compreender o que é ofertado pelo mercado imobiliário e quais os fatores que interferem na sua concepção, dando subsídios para formação de um senso crítico sobre a produção habitacional, consequentemente aplicando à melhoria no que tange a habitação de interesse social.