(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os lipídios são insolúveis em água, por serem apolares, tendo afinidade com solventes orgânicos como álcool, éter, entre outros. Faz-se necessário a utilização de um método rápido de extração e purificação de lipídeos totais, visando um resultado coerente, devido à decomposição dos lipídeos. Os kits comerciais desenvolvidos para a determinação de lipídios totais saíram de linha, então é necessário resgatar e preparar o kit no próprio laboratório e então realizar as análises. A metodologia desse processo é baseada no método pelo qual os lipídeos de materiais biológicos podem ser extraídos e determinados em uma única operação. O procedimento a seguir aplica-se aos tecidos que contém 80% de água e cerca de 1% de lipídio. Cada amostra de 100 mL é homogeneizada em um misturador durante 2 minutos com uma mistura de 100 ml de clorofórmio e 200 ml de metanol. À essa mistura é adicionado 100 ml de clorofórmio e logo após, se continua misturando por 30 segundos. O homogeneizado é filtrado através do papel de filtro Whatman No.1 em um funil Buchner coors N°3 com aspiração vertical. A filtração é normativa e rápida, quando o resíduo fica seco, se pode aplicar uma pressão de forma que se garanta o máximo de recuperação do solvente. O filtrado é transferido para uma proveta graduada de 500 ml e, depois de alguns minutos para separação e esclarecimento completo, o volume da camada de clorofórmio é gravado e o álcool é usado para assegurar a remoção da camada. Assim, a camada de clorofórmio contém o lípido purificado. E para a extração de lipídios quantitativos, o lipídio retido no resíduo de tecido é recuperado misturando o resíduo e o papel de filtro com 100 ml de clorofórmio. A mistura é filtrada através do funil original do buchner e a jarra do misturador são enxaguados com um total de 50 ml de clorofórmio. Este filtrado é misturado com o filtrado original antes da remoção da camada alcoólica, realizando a extração por completo.