(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A cegueira na infância, geralmente, é detectada tardiamente e muitas vezes já com niilismo terapêutico. A maioria das doenças que levam a cegueira infantil pode ser prevenida com acompanhamento no pré-natal, puericultura e encaminhamentos em tempo hábil ao Oftalmologista. Manter uma rotina de consultas, assim como acontece com a puericultura, pode determinar no diagnóstico precoce, o sucesso de tratamentos que previnam a cegueira infantil. Um dos exames capazes de prevenir a cegueira é o Teste do Reflexo Vermelho, ou Teste do Olhinho. Embora o exame seja obrigatório em grande parte das cidades brasileiras, por ser Lei Estadual ou Municipal, muitas maternidades ainda não realizam o exame no recém-nascido, antes da alta hospitalar, o que colabora para aumentar os casos de cegueiras infantis não tratadas. Diante da importância de detectar precocemente doenças oculares nos recém-nascidos, o projeto tem como objetivos: 1. Avaliar a implementação do "Teste do Reflexo Vermelho" nas maternidades no Município de Fortaleza que assistam pacientes exclusivamente SUS; conveniadas com o SUS e particulares com planos de saúde; 2. Avaliar as condutas dos médicos assistentes na Maternidade diante dos resultados do Teste do Reflexo Vermelho, com seus devidos encaminhamentos; 3. Identificar junto a Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza e do Estado do Ceará se há registros das doenças diagnosticadas nas Maternidades através do exame. Metodologia: 1. Foi aplicado questionário de múltipla escolha para avaliação sobre a utilização do Teste do Reflexo Vermelho 2. Foi realizada coleta de dados e informações in loco na Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza para avaliar as atividades de implementação do "Teste do Reflexo Vermelho" no município 3. Foi realizada coleta de dados e informações in loco na Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza e Secretaria de Saúde do Estado do Ceará para identificar os registros de alterações do "Teste do Reflexo Vermelho" nas Maternidades