(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: A contação de histórias é uma atividade que além de ser uma forma de promover lazer e entretenimento, pode ser utilizada para estimular o desenvolvimento cognitivo e emocional da criança. O projeto Conto em Canto foi criado em 2009 e realiza grupos de contação de histórias associadas a música para crianças internadas em hospitais públicos com o intuito de prestar apoio à criança hospitalizada. OBJETIVO: Relatar a experiência vivenciada durante as atividades de intervenção do Projeto Encanto. METODOLOGIA: O projeto ocorre semanalmente para crianças internadas no Hospital Universitário Walter Cantídio e no Hospital Infantil Albert Sabin. Após o café da manhã, as crianças se dirigem até a brinquedoteca para participarem da atividade que dura em média 2 horas. Primeiramente, é feito um contato individual com cada criança e sua mãe, procurando observar o vínculo mãe-criança e convidando a criança a participar do momento junto com outras crianças. Após isso, são apresentados os livros infantis para que a criança escolha um de seu interesse. A contação então é feita de forma lúdica e interativa. RESULTADOS: Pelo que vivenciado no decorrer das atividades, a contação de histórias proporciona inúmeros benefícios para a criança internada, uma vez que melhora a qualidade de vida durante o tratamento. As atividades do Projeto Encanto contribuem na recuperação das crianças, oferecendo um momento de divertimento que possibilita que os pais dos pacientes aprendam as melhores maneiras de estabelecer um vínculo com seus filhos e compreendam a importância da leitura para o desenvolvimento da criança. CONCLUSÃO: A internação gera um trauma psicológico na criança, visto que ocorre uma mudança na rotina podendo levar a condições de medo, ansiedade e estresse. Como estudante de enfermagem, foi uma experiência enriquecedora participar do projeto Encanto, pois foi possível vivenciar a realidade no hospital e atuar na promoção da saúde mental da criança hospitalizada.