(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Esse projeto de pesquisa realiza um estudo etnográfico na Vila de Jericoacoara, situada no extremo-oeste da costa cearense. A localidade pertence ao município de Jijoca, sendo um destino turístico em potencial desenvolvimento em razão de possuir uma das mais belas praias do país e do mundo. Uma peculiaridade da Vila de Jericoacoara é estar situada dentro de um Parque Nacional. Os limites do Parque Nacional de Jericoacoara circundam a vila, de forma que para se atingir a sede do município é preciso atravessar quinze quilômetros de areal dentro do parque. O anúncio recente de que o parque será objeto de uma “concessão” entre o Estado e serviços tercerizados para sua gestão, vem gerando muita polêmica na sociedade local, o que motivou a formulação de um projeto específico de pesquisa para acompanhamento dos acontecimentos. O estudo, portanto, trata da temática turismo e meio ambiente e adentra questões relativas às políticas públicas que buscam a um só tempo incentivar e regrar as atividades de turismo e o acesso e manejo de recursos naturais nas unidades de conservação no país. A problemática central diz respeito aos efeitos dessas políticas sobre moradores da área e meio ambiente e a interferência no tipo de turismo que ali é praticado. A metodologia é qualitativa, baseada na realização de entrevistas aprofundadas; como estratégias para o estudo dos conflitos já emergentes dialogamos com modelos analíticos de análise situacional e ecologia política. Ao produzir conhecimento socioantropológico sobre o turismo e a relação deste com o meio ambiente, a pesquisa contribui para a formação de um pensamento mais sistemático sobre o turismo na área das Ciências Sociais, no Brasil, bem como para a formação de futuros pesquisadores na área.