(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este resumo tem como objetivo informar as atividades realizadas pela bolsista de iniciação acadêmica que está inserido no projeto intitulado: Triagem de inibidores de quinase alvo direcionadas para o tratamento de câncer gástrico. Inicialmente, a bolsista, aluna de Química, teve de ser treinada em técnicas básicas requeridos para o desenvolvimento do projeto. O treinamento consistiu em adaptação,bem como o acompanhamento e observação das atividades e procedimentos realizados rotineiramente no laboratório de Oncologia Experimental sob a supervisão do técnico responsável pela cultura de células. Inicialmente foram vistas as boas práticas de biossegurança,visando, assim, que o aluno não contaminasse as culturas de células utilizadas no laboratório. Após a habituação e adaptação com a rotina e as práticas de biossegurança a aluna, sob supervisão de um técnico, foi instruída a manusear uma cultura de células cancerígenas, no caso, uma linhagem de melanoma (SK-MEL 28) para que assim a mesma aprendesse na prática a desenvolver suas atividades propostas pelo projeto. Com segurança na manutenção das células, a aluna foi treinada a usar o fluxo laminar, usar o microscópio, e contar e plaquear células. É importante salientar, ainda, que ao longo de seu treinamento a bolsista foi convidada a participar de reuniões semanais em que haveria a apresentação de seminários (palestras, artigos) que discorriam à respeito das principais linhas de pesquisa do laboratório e também ocorreria a discussão sobre os ocorridos no ambiente de trabalho ( limpeza, organização, acompanhamento das pesquisas, etc.). Até o presente momento, tudo está sendo desenvolvido de forma a consolidar o aprendizado da aluna.