(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Trilhas Urbanas é um projeto desenvolvido pelo Laboratório de Planejamento Urbano e Regional, que visa apresentar Fortaleza e refletir sobre as transformações no espaço urbano, a partir do centro tradicional, onde tudo se originou. Este projeto propicia ao público alvo, principalmente estudantes de escolas públicas, um conhecimento mais aprofundado da geografia e história de sua cidade, contribuindo para a formação de um sentimento de pertencimento e uma preocupação com a preservação do patrimônio histórico e cultural. Utiliza como metodologia de ensino aprendizagem o trabalho de campo, por permitir uma análise conjunta do teórico e empírico. Depois de uma apresentação em sala de aula sobre Fortaleza, pelo professor da escola e monitores, os alunos fazem percursos no centro , onde são escolhidos pontos em função da temática da trilha. Em cada ponto, os monitores, a partir da paisagem urbana, destacam a importância das edificações e os fatos históricos vivenciados nestes locais. Os bolsistas de Iniciação Acadêmica desempenham diversas atividades relacionadas ao projeto, participando de grupos de estudos de formação dos monitores, elaborados mapa dos trajetos e alimentando a plataforma Wikitrilhas do LAPUR. Está programado para Outubro, em conjunto com o Instituto Histórico Geográfico e Antropológico do Ceará - Instituto do Ceará a trilha no centro histórico “Seguindo os passos da Normalista”, com base no romance de Adolfo Caminha, que será homenageado pelos 120 anos de seu falecimento.