(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho aborda o desenvolvimento e a execução de uma atividade para discussão sobre a participação de mulheres nos espaços da sociedade contemporânea. O público alvo foi de estudantes da terceira série do nível médio da rede pública estadual de ensino da E.E.F.M. Arquiteto Rogério Fróes, situada no bairro Cidade 2000. A atividade teve como objetivos: discutir a ocultação da mulher nas narrativas históricas “oficiais”; perceber a ausência feminina nos diversos espaços sociais através de dados estatísticos derivada da desigualdade de gênero; compreender como a sociologia discute biografias. A ação foi desenvolvida em dois encontros. No primeiro, a equipe do PIBID/Sociologia fez uma apresentação de biografias de mulheres que têm obtido reconhecimento social em determinados espaços da sociedade, a exemplo das artes, política, literatura, ciência, etc. Logo após, solicitamos que as/os estudantes escrevessem a biografia de uma mulher que elasjulgassem importante tornar conhecida. No segundo, apresentamos e discutimos os dados estatísticos da presença feminina, problematizando a produção social da invisibilidade feminina na história “oficial”, recuperando o debate sociológico acerca das dimensões sociais que constituem as biografias. A perspectiva feminista foi trazida à discussão para ser pensada como uma estratégia de combate das desigualdades de gênero. Ao entrarmos em contato com as produções textuais, constatou-se que elas descreviam, em sua maioria, histórias das mães dasestudantes. Mulheres que são mães solteiras, que foram abusadas e agredidas, que lidam com o filho no tráfico, mulheres vindas do interior, mulheres que asestudantes consideram “guerreiras, trabalhadoras, amorosas e dedicadas”.