(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A instituição espírita Casa da Caridade – Dr. Adolph Fritz é localizada no bairro Jangurussu, em Fortaleza, Ceará. Foi fundada em Agosto do ano 2000 e tem como intuito realizar, gratuitamente, cirurgias espirituais para tratamentos das necessidades físicas, emocionais e espirituais do ser humano, seguindo a doutrina espírita kardecista. A Casa, por ser uma instituição sem fins lucrativos, também realiza trabalhos de cunho social, nos quais pratica a caridade. Como foco deste resumo, trataremos das experiências realizadas em um desses projetos: a Casa da Música – Aulas de Percussão. A partir de outubro de 2016, a Profª. Drª. Catherine Furtado (Música – UFC) junto ao incentivo e apoio da equipe espiritual e da coordenação da Casa da Caridade, teve a oportunidade de desenvolver aulas de percussão para a comunidade e trabalhadores da Casa, nas sextas-feiras, das 19h30 às 21 h. A proposta do trabalho percussivo é promover, a partir de uma perspectiva da educação musical, o ensino da percussão de forma contínua, o despertar da sensibilização do corpo, a apreciação musical, e o trabalho de técnica de prática instrumental, além de desenvolver o caráter terapêutico do fazer musical. O projeto conta com um espaço físico adequado para os ensaios e uma sala destinada à guarda dos instrumentos, ressaltando que todo material percussivo foi conseguido através de doações. Além disso, recebeu o nome Ilé Anu do notável mestre de cultura de Fortaleza e Doutor Honoris Causa pela UFC, o pintor e músico, Descartes Gadelha. Ilé Anu, significa no dialeto africano iorubá, Casa da Caridade. O repertório do grupo remete à ações e eventos que acontecem na casa, sendo composto por vinte pessoas, ensaiando diversos ritmos como ijexá, coco, ciranda, maracatu, samba reggae e africanos. Hoje, o projeto de percussão da Casa da Música iniciou um processo de formação de novos regentes e o grupo Ilé Anu prepara o seu primeiro espetáculo, com previsão de estreia para Dezembro de 2017.