(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho tem por objetivo buscar uma reflexão sobre a importância de abordar as variedades linguísticas do espanhol e como trabalhá-las em sala de aula de E/LE através de vídeos de canções, reportagens, trechos de filmes ou de novelas, todos trazendo a variedade que se deseja apresentar. A proposta teve suporte em estudos sobre variação, principalmente na divisão da língua espanhola em áreas geolectales, construída em 3 zonas peninsulares e outras 5 americanas, feita por Moreno Fernández (2000), dará suporte a essa proposta também, os estudos de Bagno (2007) a respeito de uma pedagogia da variação linguística, além das OCEM, que trazem algumas colocações a respeito do ensino da língua espanhola. Esse trabalho fez um estudo documental sobre variedades da língua espanhola, o ensino dessas e as OCEM, baseado nisso, fez-se a apresentação de propostas didáticas para trabalhar essas variedades em sala de aula, a fim de que o aluno tenha uma visão mais ampla a respeito da língua em estudo e pretende-se que haja uma discussão sobre a relevância desse trabalho para o ensino de E/LE. O presente projeto foi desenvolvido com financiamento da bolsa PID, orientado pela Profª Draª Germana Cruz. Como resultado da atuação junto às turmas assistidas podemos citar um aprendizado das variedades penisulares e americana do espanhol, bem como uma ampliação de seus vocabulários, elementos que serão fundamentais em suas atuações profissionais como docentes de ELE.