(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo da pesquisa é descrever um estudo sobre o uso de Recursos Educacionais Digitais (REDs) sob a perspectiva do tetraedro pedagógico no processo de ensino e aprendizagem, dentro da ação docente. As práticas pedagógicas incluem desde planejar e sistematizar a dinâmica dos processos de aprendizagem até caminhar no meio de processos que ocorrem para além dela, de forma a garantir o ensino de conteúdos e de atividades fundamentais para a formação do aluno. A pesquisa de natureza qualitativa fundamenta-se em um estudo sobre os REDs, o triângulo pedagógico e o tetraedro pedagógico, considerando a ação docente. A técnica de coleta de dados baseia-se na pesquisa bibliográfica, sendo estudados cinco (5) artigos científicos. Na pesquisa, observou-se que o triângulo pedagógico organiza-se em torno dos seguintes vértices: os professores, os alunos, o saber. Nele, a relação entre dois elementos do processo ensino-aprendizagem, no triângulo, coloca o terceiro em exclusão. Assim, no processo “ensinar” privilegia a relação professor-saber, e o terceiro é atribuído ao estudante. O tetraedro pedagógico acrescenta um vértice: TDICs (chamada de dispositivo ciber-prof), professor, aluno e saber. Na relação professor, aluno, tecnologias digitais e saber, destaca-se a realização da aprendizagem colaborativa. No tetraedro, os REDs são considerados como um suporte de ajuda à aquisição de conhecimentos ou de competências no ensino-aprendizagem, tendo o professor como mediador dessa ação, exigindo que saiba como usar esses recursos. Diante da pesquisa, considera-se que o triângulo pedagógico encontra-se atrelado à pedagogia tradicional. Percebe-se que no tetraedro pedagógico, mais elementos do processo ensino-aprendizagem são considerados. Neste, os REDs criam uma forma diferente de saber, possibilitando potencializar novos conhecimentos no processo de ensino-aprendizagem. Observa-se que o docente precisa ter conhecimento sobre o uso dos REDs na sua prática docente.