(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho trata de um Experimento Pedagógico que propõe vivenciar uma abordagem de ensino-aprendizagem baseada na Aprendizagem do Ensino por Investigação, que se baseia na interação do professor com o aluno valendo-se do conhecimento já adquirido pelo aluno, para construir o conhecimento científico junto com o professor. A abordagem em questão desperta no aluno o sentimento de autor do conhecimento e não, simplesmente, o de assimilador. Desenvolvemos este trabalho para os alunos do 3° Ano do Ensino Médio. Utilizamos para tal, um kit construído com material de baixo custo para experimentos de fácil reprodução com materiais de fácil disponibilidade. Dividimos os alunos em equipes e distribuímos uma folha contendo perguntas sobre eletricidade, em particular a eletrodinâmica. Em seguida distribuímos os kits para as equipes e começamos a lançar perguntas sobre os materiais a eles disponibilizados, o que eles esperam da prática e, em seguida, apresentamos o experimento. Oportunizamos que cada equipe pudesse realizá-lo e promovemos uma discussão a cerca do que foi observado e verificado por cada um, em seguida o professor entra construindo a teoria com base nas observações dos alunos. Este trabalho é realizado no colégio Estadual Liceu do Ceará pelos bolsistas do programa Pibid/Física e o resultado esperado é um aumento do interesse por parte dos alunos em participar das aulas com experimentos seguindo a teoria de Ensino por Investigação e fugindo do tradicionalismo. É importante enfatizar que atuação do bolsista com atividades desse tipo contribui para a formação do mesmo como educador, concomitantemente o insere no âmbito escolar desde cedo, dando-lhe experiência para projetos futuros.