(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O trabalho é um relato de experiência docente realizada pela autora como atividade de regência da disciplina de Estágio Curricular em Educação Infantil, na Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC) da UFC, sob a orientação da profa. Fátima Vasconcelos, professora da disciplina do curso de pedagogia da UFC, em colaboração com a professora Diana Isis, da turma do Infantil III no semestre 2016.2. Tendo por base as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Etnorraciais e trabalhos de pesquisa na área da educação (Costa, 2007, Cavaleiro, 2005), o projeto pretendeu oferecer oportunidade de vivências para o conhecimento da identidade cultural afro-brasileira com vistas ao reconhecimento e valorização das diferenças etnorraciais. Como estratégia didática, introduzimos o tema apresentando os animais africanos através de vídeos e imagens, leitura e contação de histórias acerca do tema e vivências: com apresentação de instrumentos musicais de origem africana, com brinquedos e objetos da cultura afro-brasileira, de grupo de capoeira e preparo e degustação de comida africana. Após cada atividade, as crianças tiveram oportunidade de expressar através de desenhos, pinturas, confecção de máscaras e roda de conversa suas impressões acerca dessas experiências. Por fim, foi elaborado um mural, ilustrativo do trabalho desenvolvido, com os registros das artes das crianças que pode ser apreciado pelos pais. Como resultado, destaca-se o envolvimento das crianças nas atividades, aderindo às propostas com curiosidade e entusiasmo em relação à diversidade da cultura afro-brasileira. O estágio proporcionou ainda um desafiador momento formativo, face às dificuldades do tema, ainda pouco trabalhado na formação escolar, a organização de estratégias didáticas diversificadas em colaboração com participantes externos à escola e a faixa etária das crianças.