(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O sistema BIM (Building Information Modeling) tem se mostrado uma ferramenta de grande importância no mercado de construção civil e de arquitetura. A partir da promoção da integração de várias interfaces do projeto é possível otimizar o trabalho, dar maior segurança às construções e maior precisão nas informações. Como desdobramento foi desenvolvida o HBIM (Historic Building Information Modeling), tecnologia que promete auxiliar o processo de reforma, restauração e documentação de edifícios pertencente ao patrimônio, promovendo também a manutenção da memória histórica. A partir do processo de documentação e modelagem do patrimônio edificado é possível adequar obras históricas às novas normas de segurança, realizar reformas e também intervenções com vistas a sua conservação com mais precisão em elementos estruturais, bem como a integração com impressoras tridimensionais para a realização de reparos em pequenas peças e a fabricação de réplicas para restauração. O trabalho pretende demonstrar o processo de modelagem e documentação a partir do exemplo do edifício de características do modernismo arquitetônico da Agência Nacional de Telecomunicações, antiga DENTEL (1978), projeto dos arquitetos Fausto Nilo e Delberg Ponce de Leon, demonstrando como, a partir do BIM, podem ser realizadas intervenções de conservação na estrutura existente da obra. Ademais, a tecnologia HBIM e a modelagem da informação são instrumentos e processos relevantes na preservação da memória do patrimônio recente.