(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A dor lombar (DL) é a condição de saúde mais incapacitante no mundo. Mesmo sendo um problema de saúde pública, predominam na prática clínica atitudes e recursos não recomendados para o seu tratamento. Uma mudança de paradigma é necessária para profissionais de saúde, e estratégias de ensino online facilitar esta mudança. Objetivos: desenvolver um curso de capacitação online para profissionais de saúde no processo de tomada de decisão clínica com indivíduos com queixas de DL na atenção básica (AB) em saúde. Metodologia: O projeto envolve o desenvolvimento de um curso virtual e infográficos relacionados sobre a abordagem da DL na AB, baseados em série de estudos da Lancet. As etapas de seu desenvolvimento são: atualização bibliográfica, desenvolvimento do conteúdo, revisão do projeto junto ao Comitê de Especialistas, desenvolvimento de protótipo seguido de feedback de público-alvo, revisões finais, edições e oferta. Resultados: inicialmente, a equipe buscou literatura sobre metodologia de ensino à distância. Em seguida, desenvolveu o planejamento estratégico de ações com equipe multidisciplinar. A produção parcial inclui: conteúdos teóricos das dez videoaulas, a identidade visual do curso, manual do curso, material de apoio às aulas, medidas de avaliação do participante e protótipo de infográfico. Adicionalmente, foram elaborados roteiros para gravação de duas aulas para prototipagem, estando estas gravadas e editadas para modelagem restante do curso. O curso e infográficos serão hospedado em uma plataforma virtual e ofertados gratuitamente para profissionais da AB. Após a oferta do curso, será realizada uma avaliação de impacto do produto desenvolvido. Conclusão: A estratégia em desenvolvimento possui elevada capacidade de disseminação de conhecimento, visando facilitar a tomada de decisão baseada em evidência em DL para profissionais da AB. Agradecimento ao PIBIT - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).