(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A formação de uma orquestra de cordas exige uma grande quantidade de músicos para integrar seus naipes. Uma orquestra de cordas é uma formação orquestral em que seus naipes são compostos, predominantemente, pelos instrumentos de cordas friccionadas. Tendo como objetivo o caráter de formação, a Orquestra de Cordas da Universidade Federal do Ceará abre suas portas para a comunidade integrante dos projetos de extensão em Ensino Coletivo de Violino e Viola e extensão em Ensino Coletivo de Violoncelo e Contrabaixo. Deste modo, os naipes da Orquestra de Cordas são reforçados por outros instrumentistas e não somente os alunos do curso de Licenciatura em Música da UFC, permitindo a oportunidade aos alunos da UFC de interagirem com outros instrumentistas, trocarem conhecimentos e experiências no ambiente musical da cidade de Fortaleza. A Orquestra de Cordas da UFC realiza um repertório pedagogicamente pensado visando a formação dos estudantes que vai desde o repertório de música erudita (que é a base técnica para os instrumentos de cordas friccionadas), música popular(clássicos do repertório nordestino como Asa Branca e Assum Preto de Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira, Mucuripe de Belchior e Fagner, Feira de Mangaio de Glorinha Gadelha e Sivuca) e músicas contemporâneas (de filmes, jogos e desenhos animados). Ao final de cada semestre, a Orquestra de Cordas da UFC reúne todos os grupos de extensão em um grupo com mais de duzentos músicos para apresentações didáticas e de formação musical.