(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Apesar dos diversos esforços já realizados a respeito da inclusão social, a integração de pessoas cegas ainda é um desafio. Para tentar avançar nessa questão, com foco na área da arte, o projeto de “Design computacional e fabricação digital como meios de expressão artística e inclusão”, em parceria com o Museu da Fotografia e o Instituto dos Cegos, busca introduzir a fotografia como uma arte acessível ao cotidiano das pessoas cegas. Para isso, primeiramente, o projeto busca materializar peças táteis de fotografias presentes no museu: por meio de design computacional, a foto é definida em suas camadas e texturas mais relevantes, que são cortadas na oficina de prototipagem digital em máquina a laser, utilizando como matéria prima o MDF. Além disso, foi montado um grupo para a formação de fotógrafos cegos, com integrantes do Instituto dos Cegos, incluindo pessoas com baixa visão ou com cegueira total. Esse trabalho foi realizado em dez encontros em cada semestre, nos quais os primeiros momentos são destinados a estudar técnicas e termos básicos de fotografia - como a "regra dos terços" - por meio de kit's lúdicos que funcionam para entender esses conceitos de forma tátil. Nos outros encontros, foram realizadas oficinas de fotografia, onde as pessoas tiveram a oportunidade de por em prática o conteúdo adquirido anteriormente. Nessa experiência, as pessoas com alguma deficiência visual são guiadas por pessoas videntes que auxiliam na hora de fotografar, fazendo uma descrição do ambiente e dos elementos, para que o próprio fotógrafo, mesmo sem a visão, seja capaz de escolher a cena que ele quer captar. Ao final desses encontros, foram selecionadas fotografias para realização de uma exposição com peças materializadas - usando a mesma tecnologia de prototipagem digital já citada-, dessa forma, as pessoas conseguirão não só ter participado do processo de fotografia, como poderão contemplar a sua própria arte. Neste trabalho serão expostas algumas das peças produzidas.