(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Esse trabalho pretende apresentar a expansão das atividades do projeto Arte na Biblioteca, iniciado em 2017 por iniciativa da Biblioteca Central do Campus do Pici Prof. Francisco José de Abreu Matos (BCCP) da Universidade Federal do Ceará (UFC) e com o apoio da Secretaria de Cultura Artística da UFC (Secult-UFC), durante o ano de 2019, dando um enfoque à parceria firmada com a Biblioteca Comunitária Papoco de Ideias com o objetivo de fortalecer a troca de livros e o estímulo a leitura das crianças e dos jovens da comunidade do Papoco, localizado no bairro Pan Americano, bem como promover eventos culturais como o Cine Papoco, realizado mensalmente e aberto a todos, e como a Oficina de Audiovisual, ministrada no período de férias de julho. No caso desta, instigamos as crianças a explorarem audiovisualmente o espaço, com câmeras e gravadores, e a narrarem suas histórias partindo de suas diferentes vivências com o território, conceitos estes presentes no livro “Cadernos do Inventar com a Diferença” de Cezar Migliorin, finalizando-a com uma exibição pública dos vídeos gerados. Tais ações e parcerias são ramificações de projetos que já integravam o Arte na Biblioteca, como o Livros Livres e o Cineclube BCCP, mas que antes estavam restritos às dependências da BCCP e aos muros da Universidade Federal do Ceará. Entendemos que por ser uma biblioteca comunitária, a Papoco de Ideias depende integralmente de apoio externo para existir, e sendo um espaço com um imenso potencial de transformação social nas vidas dos seus frequentadores, a parceria com o Arte na Biblioteca promove um compartilhamento direto entre o que é concebido na Universidade para a Comunidade, e transforma a biblioteca comunitária em um espaço de difusão cultural e de debate com centenas de livros doados, e em um local de ensino e de lazer, com dezenas de filmes entre longas e curta-metragens exibidos.