(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente texto discorre sobre o trabalho feito com o Coral da Casa de Cultura Francesa, ligado ao Projeto Casa da Voz: Movimento Coral na UFC. Iniciamos o trabalho em março de 2019 e tivemos como proposta um repertório que trouxesse a cultura de países francófonos. Dedicamos durante os ensaios um tempo para conhecer as tradições dos quatro países francófonos escolhidos pelo grupo: França, Canadá, Bélgica e Haiti, uma vez que o objetivo do coral é aprender essencialmente músicas da língua francesa. Inicialmente, o público alvo eram os alunos ingressos no curso da Casa de Cultura, mas com as divulgações das audições realizadas semestralmente passamos a receber pessoas da comunidade e alunos de outros cursos, alguns, inclusive, vieram sem o conhecimento da língua francesa. Também chegamos a receber pessoas sem nenhuma experiência com o canto. Diante disso, passamos a oferecer a esses novos integrantes um acompanhamento vocal e linguístico de pronúncia e tradução das letras das músicas que ocorria durante os ensaios semanais. Os coralistas foram evoluindo ao longo dos ensaios tanto na questão musical como na linguística, e esses foram alguns dos resultados positivos que pudemos observar e que foram relatados pelos próprios participantes do coral. Também nos deparamos com alguns desafios nessa trajetória, um deles foi a evasão de membros do coro, a cada início de semestre recebíamos novos cantores, mas ao final sempre tínhamos uma quantidade reduzida e isso, de certa forma, atrapalhou um pouco no planejamento e montagem do nosso repertório.