(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Coral do Centro de Humanidades da UFC, vinculado ao projeto Casa da Voz: Movimento Coral na UFC, sob preparação vocal de Amanda Felix e regência de Angelo Ceccatto, tem como objetivo incitar a vivência musical em seus participantes, através da preparação de repertório de canto coletivo a uma ou mais vozes, cânones, exercícios de criação musical coletiva, e preparação vocal direcionada à técnica de canto para coral, com público-alvo formado por alunos e servidores do Centro de Humanidades da UFC. Durante as atividades do grupo, foram trabalhados arranjos feitos especificamente para o coral e suas possibilidades sonoras, explorando questões técnicas e interpretativas, e que culminaram no processo de criação de um arranjo pelos próprios integrantes do coro. O arranjo foi iniciado após dois ensaios que consistiram na apresentação, escuta, e leitura de arranjos vocais, e diálogos acerca da subjetividade do processo de composição e arranjo musical. A partir da supervisão do regente, que mediou o processo, embasando os cantores com conceitos de teoria musical; e as ideias dos coralistas, que foram repassadas oralmente, o processo foi desenvolvido coletivamente. Também foram realizadas aulas de preparação vocal em todos os ensaios, trabalhando questões práticas e teóricas como: os diferentes tipos de apoio, formas de exercitar ressonância vocal e pontos articulatórios da voz, fisiologia da voz, e história do canto. Também durante o trabalho de técnica vocal, como parte do processo de preparação, foram feitas vivências corporais e sonoras no intuito de reduzir as tensões físicas que atrapalham no processo de ensaio, e jogos teatrais, como meio de trabalhar a musicalidade e o entrosamento entre os cantores. Dessa forma, temos como hipótese que a conexão entre as atividades das aulas de técnica vocal e do processo de criação musical possibilitam um aprofundamento na expressão artística dos coralistas.