(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Partindo do paradigma de que as águas encontradas em seu estado bruto não estão adequadas físico-quimicamente ao consumo humano, tendo que passar pelo processo de desinfecção química, a avaliação da qualidade das águas tratadas em uma estação de tratamento de água (ETA) é de fundamental relevância para toda a sociedade. As características apresentadas por essas águas influenciam a qualidade de vida e, sensivelmente, à saúde da população. As Estações de Tratamento de Água tem por objetivo a transformação da água bruta, a qual é imprópria para o consumo humano, em água potável. Nesse processo, a qualidade da água do manancial fornecedor determina diretamente no tipo de tratamento a ser empregado pela ETA, a fim de que essa, ao final do processo, esteja em conformidade com os padrões de potabilidade necessários ao consumo humano, sob a égide da legislação vigente no Brasil (Anexo XX da Portaria de Consolidação nº 5/2017, do Ministério da Saúde). O presente trabalho teve por finalidade analisar os parâmetros físico-químicos de pH, turbidez e cloro residual de uma ETA, na eficiência da desinfecção, e, com base nos resultados obtidos, estabelecer comparações com os valores máximos permitidos pela legislação brasileira para a potabilidade da água. As análises foram baseadas no Standart Methods for The Examination of Water and Wasterwater (APHA, 2012), e realizadas nas dependências do Laboratório de Química Ambiental da Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará (NUTEC) durante o segundo semestre de 2019.