(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O enriquecimento ambiental é uma ferramenta que auxilia na promoção do bem-estar aos animais mantidos em cativeiro através da criação de um ambiente mais complexo e interativo. O estágio foi realizado nos meses de abril e maio de 2019, na Associação de Pesquisa e Preservação de Ecossistemas Aquáticos (AQUASIS), a qual mantém o Centro de Reabilitação de Mamíferos Marinhos, no município de Caucaia/CE, atuando na reabilitação de peixes-bois marinhos (Trichechus manatus manatus) resgatados no litoral cearense, garantindo-lhes saúde e bem-estar até retorná-los à natureza. Foram aplicados enriquecimentos nos tanques de reabilitação 1, 2 e 3, totalizando seis animais com idades entre três meses a dois anos. Foram realizados etogramas com padrões comportamentais estabelecidos na literatura e observações no CRMM, antes e durante o enriquecimento, ambos com duração de uma hora, pelo método focal-individual a cada 5 minutos, totalizando 10 horas de observação. Foram realizados três tipos de enriquecimento alimentar/sensorial: o EA1 utilizando cenouras e melancias; o EA2 em forma de “picolé” e; o EA3 com vegetais submersos. No EA1, cenouras foram cortadas e presas perpendicularmente à melancia e colocada no TR2 e TR3, nos quais houve bastante interação. No EA2, um recipiente com suco de melancia, beterraba fatiada e capim-elefante foi colocado em um freezer para obter um “picolé”, colocado no TR3, porém houve pouca interação. O EA3 consistiu em cano PVC com uma fenda longitudinal no qual foram dispostas as folhas de acelga, alface e capim-elefante, que foi submergido no TR1, resultando em menor interação. Pode-se verificar que mesmo nas situações que houve pouca interação direta, ocorreu mudança nos comportamentos frente à introdução do enriquecimento, indicando que estes foram efetivos em despertar a curiosidade dos animais. Entretanto, as atividades devem ser aplicadas regularmente para análise em longo prazo, além de buscar novos materiais e propostas de enriquecimento.