(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Apresenta os aspectos práticos da disciplina de Organização, Sistemas e Métodos do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará e sua relação com uma experiência de estágio vivenciada na biblioteca Aderbal Nunes Freire, no Tribunal Regional do Trabalho da 7° Região, durante o período de 2019. A partir das dificuldades encontradas para o entendimento do funcionamento da rotina da biblioteca, elaborou-se num primeiro momento um levantamento das atividades da biblioteca com o intuito de identificar em seus procedimentos pontos divergentes com a temática da disciplina em questão, analisando dentre outras coisas, a cultura da organização a qual a biblioteca está inserida, tudo isso pautado em uma ampla revisão bibliográfica. Após essa primeira análise procedeu-se um mapeamento dos principais processos necessários que envolvem a circulação e disponibilização da informação. Dessa maneira, foi possível elaborar para a Seção de Biblioteca um compilado de documentos onde se descreve etapas dos processos de trabalho condizentes com as principais atividades da biblioteca (atendimento e processamento técnico) bem como um organograma com os setores existentes (gestão, atendimento, serviços e processamento técnico) e suas respectivas funções. Esses documentos trouxeram como resultados a transparência de como ocorre o fluxo informacional da organização no que diz respeito ao seu funcionamento, além de servirem como fonte de informação e referência para futuras aplicabilidades. Com esse trabalho foi possível evidenciar as novas competências e habilidades que estão sendo desenvolvidas no curso de Biblioteconomia, no âmbito da organização e mediação da informação.