(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Esta pesquisa tem como objetivo discutir uma sequência didática de duas vivências com a temática "Meios de Transporte", planejadas e executadas por uma dupla de estagiárias durante a etapa de intervenção no estágio Supervisionado em Educação Infantil no Curso de Pedagogia. Esta sequência foi desenvolvida com crianças de três e quatro anos de uma turma do Infantil 3, em uma escola pública de Fortaleza que é considerada referência de boa qualidade. As atividades desenvolvidas consistiram em Construção de “mini mundos” para classificação dos meios de transporte e “caça ao tesouro” com álbum de figurinhas. Tal pesquisa se caracterizou como um estudo de caso de abordagem qualitativa, baseado num relato de experiência, acontecida no período de duas manhãs de quartas-feiras em novembro de 2019.O aporte teórico utilizado para subsidiar a reflexão sobre as atividades desenvolvidas foi constituído por Freire (1983), Signorelli (2016) e Marques (2015). Por fim, destacam-se os resultados desta pesquisa, que se configuraram bastante significativos, tendo em vista que deve-se considerar, inicialmente, a importância do estágio para a formação docente, bem como a importância de aprender, com a aliança entre teoria e prática, a desenvolver estratégias de mediação e planejamento baseados no interesse das crianças. Dessa forma, além de todos os sentimentos de medo do novo, frustração e ansiedade, percebemos que o interesse das crianças traz significatividade e concretude ao aprendizado, o que tornou nossa vivência do estágio rica e memorável.