(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Neste trabalho, o foco está na Residência Pedagógica (RP) vinculada à licenciatura em educação física da UFC, que equivale aos estágios supervisionados. Além das tarefas realizadas nas escolas-campo, atividades formativas foram realizadas periodicamente, como oficinas e palestras, organizadas pelos(as) próprios(as) residentes e coordenadores(as), no decorrer de 2019. Buscamos analisar os processos formativos colaborativos subjacentes às atividades realizadas na RP. Diante disso, confrontamos as perspectivas de três residentes, a partir de narrativas escritas sobre o seu protagonismo nas formações da RP em três escolas-campo diferentes. As temáticas foram vivenciadas por turmas do ensino fundamental e médio, precedendo as vivências pelos(as) próprios(as) residentes. Abordamos as narrativas de modo dialógico, estabelecendo relações entre os escritos reflexivos e as atividades realizadas. Sendo assim, uma residente (E) trouxe a perspectiva de aula inclusiva. Ao passo que um residente (B), juntamente com colegas do seu núcleo, escolheram o circo, associando-o às ginásticas, às atividades expressivas e rítmicas, às danças, entre outros elementos da cultura. Já outra residente (Y) apontou práticas corporais de aventura na natureza, em espaços urbanos e esportes radicais digitais (Kinect Adventures). Essas escolhas de conteúdo foram associadas à BNCC e aos PCN. A análise das narrativas – dos(as) três residentes – revelou preocupações comuns com a coerência dos princípios curriculares, situados em cada escola-campo. Além de que os processos formativos no âmbito da RP, realizados em contextos de escolas diferentes, permitem o diálogo com sentido (auto)crítico. Consideramos que é esse sentido que contribui para a superação do individualismo das práticas pedagógicas, por meio de planejamentos compartilhados e de intervenções significativas.