(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A agricultura vem se modernizando e a mecanização já é uma realidade em todas as etapas do processo produtivo. Sendo assim, máquinas voltadas para aplicação de defensivos entram nesse cenário como grandes aliadas no controle de pragas, doenças e insetos que possam interferir na produtividade do campo. Com a inserção preocupação com a pulverização é em relação qualidade da aplicação e consequentemente a garantia de que o produto utilizado esteja atingindo o alvo. Na agricultura de precisão, estando essas máquinas em campo, surge a necessidade de coleta, monitoramento e gerenciamento dos dados gerados por elas e a Telemetria vem como um instrumento fundamental nesse processo pois possibilita o compartilhamento remoto de dados sobre esses equipamentos facilita no controle dessas atividades e fornece diagnósticos que podem otimizar a produção e aumentar a produtividade. O presente trabalho objetivou apresentar um estudo de caso descrevendo as atividades desenvolvidas durante estágio em uma propriedade no município de Campo Novo do Parecis-MT, entre janeiro e maio de 2019 e relatar os problemas operacionais identificados nos processos de pulverização e no sistema de telemetria propondo soluções quando possível. As atividades desenvolvidas foram: monitoramento de pragas, métodos de controle, manejo de regulador de crescimento e atividades exclusivamente relacionadas a aplicação com pulverizadores como o processo de elaboração dos receituários, separação dos produtos e preparo da calda. Também foram realizadas atividades de acompanhamento da telemetria desde as plataformas utilizadas até descarregamento desses dados. Buscou-se também discutir os problemas operacionais e levantar questionamentos e soluções sobretudo para a falta de planejamento operacional que explica o baixo rendimento das máquinas na empresa e a velocidade lenta da internet que dificulta o descarregamento dos dados da telemetria.