(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este resumo faz referência à prática da atividade de Estágio Profissional exercido na Secretaria Municipal de Urbanismo e Meio Ambiente de Fortaleza (SEUMA). As atividades desenvolvidas compreenderam o exercício dos conhecimentos teóricos obtidos no decorrer do curso de Geografia realizado na Universidade Federal do Ceará (UFC) de forma a contribuir com minha formação profissional com ênfase, sobretudo, em conhecimento nas áreas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto (CEGEO - Célula de Georreferenciamento) e Planejamento Urbano e Ambiental (CECE/CESAN - Célula de Controle de Efluentes/ Célula de Saneamento, Recursos Hídricos e Gestão da Orla). As atividades desempenhadas foram multidisciplinares, mas voltadas ao geoprocessamento (primeiros três meses), na correção da malha urbana de Fortaleza com programas como o QGIS 2.14.7 (tipo de sistema de informação geográfica). Já na CECE/CESAN o trabalho relaciona-se a verificação e automonitoramento dos empreendimentos da capital (condomínios, shoppings, terminais etc.) que se encontram em infração ao órgão fiscalizador responsável, isto é, a Agência de Fiscalização (AGEFIS)no despejo de efluentes fora da rede coletora da CAGECE, por exemplo. Fez-se necessário visitas a esses locais, sob o comando da consultora técnica da célula. Na parte burocrática aprendemos com os Pareceres Técnicos (Licenças de Operação e Solicitações, Substituições de Responsáveis Técnicos e Tamponamentos), que são processos trabalhados diariamente, na verificação de suas Licenças de Operação, Planos de Operação e Manutenção da ETE e Contrato de Prestação de Serviços. Trabalhar com pessoas de várias áreas é sempre um aprendizado. Receber inúmeras orientações destes profissionais foi uma experiência sem precedentes. O estágio é um processo às vezes cansativo, mas sua realização é fundamental e o que é tirado dele ao longo do tempo é uma excelente preparação para o que enfrentaremos no mercado de trabalho.