(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As empresas de micro e pequeno porte ganharam importante espaço nos últimos anos sob os mais diversos aspectos: como objeto de estudo acadêmico, na preferência de compra do consumidor, em participação no mercado, entre outros. Assumiram, assim, papel de protagonismo, ganhando relevância e despertando interesse de um maior número de pessoas. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a importância do planejamento estratégico e do uso do fluxo de caixa nos pequenos empreendimentos. Por meio de uma investigação exploratória, com o uso de metodologia bibliográfica, tratou-se dos conceitos de micro e pequena empresa (MPE), planejamento – especialmente o do tipo estratégico – e fluxo de caixa; abordou-se, ainda, as características e a importância de cada uma dessas categorias, bem como a forma com que se inter-relacionam, dentre outros aspectos. Concluiu-se que, a despeito da multiplicidade de critérios possíveis ao enquadramento e à definição das micro e pequenas empresas, a elaboração e a utilização do planejamento estratégico é necessidade plausível e urgente a essas organizações – questão de importância central a sua sobrevivência e ao seu crescimento no atual mercado de competição – similarmente ao correto uso do fluxo de caixa; este último, tendo sua utilização facilitada e incentivada pela simplicidade com que pode ser elaborado e compreendido, bem como pela riqueza de dados e de informações que se podem obter a partir de sua aplicação.