(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
1 – INTRODUÇÃO E QUESTÃO DE PESQUISA: O sentimento de prazer no ambiente de trabalho congregam conjuntos de variáveis que favorece a harmonia do bem-estar. A atividade de docência no segmento universitário não se dissipa da regra. Não obstante, a dinâmica da interação entre os discentes e seus pares convergem em situações conflituosas cujo efeito provoca um aprisionamento emocional de difícil aceitação para fins de diagnóstico psicológico e psíquico. Sob esta perspectiva, quais as condições desfavoráveis que incitam a manifestação prisional ao indivíduo docente? 2 – ORIGINALIDADE/RELEVÂNCIA: Estudos que captam cenários locais quanto às condições de trabalho e saúde vivenciadas pelos docentes nas universidades federais brasileiras possibilitarão uma maior visibilidade desses aspectos. 3 – PROCEDIMENTO METODOLÓGICO: Se apropriou da entrevista semiestruturada para em seguida proceder a análise de conteúdo com base na identificação das categorias. O plano de registro contemplou diário de campo para capturar as falas. O procedimento de análise se baseou em esquemas e contraste teóricos. Na validação dos dados se recorreu às fontes. 4 – PRINCIPAIS ACHADOS: 7 depoimentos foram coletados oriundos das áreas de Ciências Exatas, Ciências Sociais Aplicadas e Humanas. O teor das falas convergem de forma predominante para a situação de o chefe do departamento, evitando contrariedades convoca o indivíduo e a interação se investe de suaves ameaças como abertura de processo administrativo. Não tendo a quem recorrer o docente se ver prisioneiro de si mesmo. 5 – REFLEXÕES FINAIS PRELIMINARES: Os indícios são relevantes em assinalar que no “backstage” das unidades acadêmicas da instituição há uma clara pressão além do exigido nas atividades de docência, claramente intervindo no “self” do equilíbrio humano. 6 – CONTRIBUIÇÃO SOCIAL: a dinâmica de produção do desgaste no âmbito de trabalho do docente converge em viabilizar as medidas de prevenção necessárias junto as unidades gestoras.