(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A emergência e expansão dos conceitos de Indústrias Culturais e Criativas (ICCs), através de valores agregados ao desenvolvimento social e econômico, têm aberto possibilidades de formação e capacitação nos segmentos da arte e cultura favorecendo a ampliação da economia de serviços e de inovação nos países de economia emergente. Esta comunicação tem por objeto a discussão das potencialidades da Rede CUCA, que reúne três Centros Urbanos de Cultura, Arte, Ciência e Esporte (CUCAs) como espaço de apoio e fomento das ICCs. Os CUCAs são centros culturais que se localizam na periferia da cidade de Fortaleza (Brasil) e reúnem em sua programação atividades de lazer e capacitação profissional, contemplando alguns dos domínios das ICCs, tais como apresentações artísticas e cursos de formação em: artes visuais, artes cênicas, música, moda, desenho gráfico, literatura e produção textual, fotografia, televisão, cine e vídeo, rádio, e jogos e meios interativos. Neste estudo, a análise baseia-se na observação da implementação e da gestão da política de fomento e fortalecimento das ICCs nos CUCAs, e sua relação com os objetivos de coesão social e desenvolvimento econômico e sustentável. Complementando esta análise, é possível indicar alguns critérios para o planejamento, implementação, avaliação e gestão das políticas de continuidade e fomento das indústrias culturais e criativas, tendo como benefícios adicionais a produção de efeitos sociais positivos diretos e indiretos para as comunidades com baixos Índices de Desenvolvimento Humano (IDH).