(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A primeira experiência ou contato com o mundo do trabalho do jornalismo no Brasil costuma acontecer quando os estudantes realizam o estágio em Jornalismo. Regulamentado pelo instrumento normativo lei nº 11.788, de 25 de setembro de 2008, o estágio consiste em uma atividade com uma dupla natureza: educacional e de trabalho, sendo uma etapa obrigatória para a formação dos estudantes de Jornalismo, constando como item nos projetos políticos e pedagógicos dos cursos superiores, e sendo um primeiro momento de socialização da profissão (DUBAR, 2012). Em razão desse aspecto dual, a realização do estágio é aguardada com ansiedade pelos estudantes que, por meio dele, podem se aventurar como aprendizes no mundo do trabalho, nas ruas da cidade ou em outros espaços em que o jornalismo aconteça, como as plataformas de redes sociais. O que muitos jovens estagiários não conseguem dimensionar antes de adentrar no mundo do jornalismo é como essa experiência é marcada por dilemas, contradições e dramáticas. Pelo menos, foi o que nos revelaram os depoimentos de 131 egressos do Curso de Jornalismo, da Universidade Federal do Ceará, sobre suas experiências como estagiários. Esses jornalistas responderam a um questionário aplicado entre janeiro e agosto de 2019, como primeira etapa da pesquisa empírica de doutorado que realizamos junto ao Programa de Pós-graduação em Ciências da Comunicação, da Universidade de São Paulo (USP), intitulada “A aventura do trabalhador no mundo da comunicação: histórias de vida de trabalho de jovens jornalistas egressos da Universidade Federal do Ceará”. Os dados obtidos com a pesquisa nos mostram que os estagiários vivem uma intensificação do trabalho com a extensão de suas jornadas (ANTUNES, 2018); deparam-se com discursos e práticas que tendem a normalizar o excesso de trabalho e a precarização e se deparam com relações de trabalho que reproduzem as relações de poder na sociedade.