(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Devido ao progresso e ao rápido avanço nas organizações, crescem igualmente as exigências no controle interno. Segundo Calixto e Velázques (2015), o controle interno é outorgado ao Poder Executivo, ao mesmo tempo que o controle externo é outorgado ao Poder Legislativo. A auditoria interna torna-se uma ferramenta de controle para garantir e preservar o patrimônio, prevenindo-o de futuros prejuízos, ampliando a confiança das instituições contábeis. O controle interno compreende processos que apresentam como cada atividade deve ocorrer para que o ciclo da organização seja eficaz, evitando erros e procedimentos irregulares. Visando atingir o propósito estabelecido de analisar os procedimentos de auditoria interna e de controle interno na gestão administrativa da Universidade Federal do Ceará conforme as regras apresentadas na NBC T 16.8, este estudo se caracteriza como uma pesquisa descritiva por meio de um estudo de caso e com abordagem de cunho qualitativo. O trabalho de campo visou a um conhecimento na área da Auditoria Interna quanto ao mérito desta como ferramenta de gestão. Aplicou-se um questionário para demonstrar se a UFC possui algum tipo de controle interno, suas finalidades e se estes contribuem na tomada de decisão. Com o propósito de analisar os procedimentos de auditoria interna e de controle interno na gestão administrativa da UFC, constatou-se que a auditoria realiza um relevante trabalho na busca pelo bem-comum. Assim, a auditoria é essencial na gestão pública, ao tornar possível aos gestores melhores condições de gestão e ao dar segurança à população de que os serviços estão sendo utilizados com responsabilidade em relação aos recursos públicos, que proporcionam também bem-estar ao gestor, que trabalha dispondo da auditoria para assegurar o melhor gerenciamento, o qual lhe propiciará a adequada aplicação da verba pública.