(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar os resultados da primeira campanha oceanográfica do Projeto de Monitoramento Ambiental da Dragagem do Porto de Fortaleza, subprojeto de Qualidade da Água. A campanha foi realizada em 16 de junho de 2018, na fase anterior ao início das obras de dragagem. A coleta das amostras e o registro dos parâmetros físico-químicos foi realizado a bordo da embarcação SELMAR, com ciência da Capitania dos Portos do Ceará. Nessa campanha, foram realizadas atividades de monitoramento da qualidade da água e da comunidade fito e zooplanctônica, além de mergulho para imageamento de recifes de coral próximos à área de descarte. A malha amostral contou com 15 pontos, sendo 10 na área de descarte do material dragado, 4 na área de dragagem e um ponto de controle, fora da área de interferência da obra. Para as análises de qualidade da água, em cada ponto fora coletadas amostras em superfície e a um metro do fundo, totalizando 30 amostras de água. Na equipe de coleta estavam mergulhadores, alunos de graduação do curso de Oceanografia da UFC, pesquisadores, técnicos e professores do Labomar. O material coletado foi devidamente acondicionado e encaminhado aos laboratórios de análise, considerando o tempo hábil para a conservação das amostras. Os resultados das análises foram comparados aos limites definidos pela resolução CONAMA n° 357/05 para águas salinas classe 2. Todas as amostras estavam em conformidade com a resolução para todos os parâmetros analisados, exceto três amostras, que apresentaram concentração de nitrato acima do limite estabelecido. A ocorrência isolada dessas inconformidades sugere que a fonte do nitrato seja pontual. Estes resultados, correspondentes ao período anterior à dragagem, serão utilizados para comparação com os resultados das campanhas seguintes, referentes ao período durante a dragagem e após a dragagem, possibilitando o acompanhamento dos impactos ambientais do empreendimento nas áreas monitoradas.