(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As bibliotecas comunitárias tem sido um instrumento fundamental para a inclusão social e cultural de inúmeras crianças e adolescentes das periferias, visto que a maioria delas se encontram em locais desassistidos pelo Estado. Para Machado (2010), as bibliotecas comunitárias surgem como um poder subversivo de um coletivo, uma forma de resistência contra-hegemônica, de quase enfrentamento social, que de forma empírica e criativa trabalham empoderando a comunidade, colaborando com o desenvolvimento social, potencializando talentos dos indivíduos e das comunidades, constituindo-se em espaços públicos voltados à emancipação, onde a prática cidadã pode aflorar de forma inovadora, criativa e propositiva. A Biblioteca Comunitária Papoco de Ideias existe desde 2016, no bairro Pici, realizando inúmeras atividades, a partir de 2018 passou a ter entre suas atividades mensais a realização de um cineclube: Cine Papoco, projeto de extensão realizado pelo Arte na Biblioteca, projeto vinculada à SecultArte-UFC. Durante esses dois anos temos desenvolvido curadorias voltada para o público infanto-juvenil orientadas para a sociabilidade e discussão dos direitos humanos, a fim de que a máquina-cinema viabiliza o encontro com o outro, como disse Badiou(2004), promovendo um exercício de alteridade e favorecendo a sociabilidade. Em julho de 2019, decidimos realizar uma oficina cinematográfica para familiarizar ainda mais os frequentadores do cineclube do como fazer cinema, a montagem audiovisual e a análise do discurso fílmico, aspectos esses fundamentais para compreendermos uma sociedade tão audiovisual como a nossa. Para Rosália Duarte (2002) o domínio dessa linguagem é requisito fundamental para que possamos transitar em diferentes campos sociais, já que a imagem em movimento tem relação com aquilo que somos, formando nossas identidades, ampliando nossos mundos e a forma como nos relacionamos com o território que nos cerca.