(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Atualmente com o forte crescimento do uso das tecnologias digitais na educação, os Laboratórios de Informática Educativa ganharam bastante espaço nas instituições de ensino básico, técnico e superior, sejam de iniciativa privada ou pública. Este trabalho é fruto de uma experiência que se originou no ano de 2017, na Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará (FACED-UFC), de reformulação do Laboratório de Computação (LACOM). Dos problemas encontrados nos computadores do LACOM, os maiores foram quanto à despadronização de usuários (área de trabalho dos alunos compartilhada), problema para administração dos computadores, sistemas operacionais de diversas arquiteturas, softwares básicos (edição de texto, navegação na internet, etc) ausentes ou desatualizados, ausência de softwares educativos livres, entre outros. A idéia inicial era manter esse laboratório com softwares atualizados com uma interface única e padronizada, possibilitando que cada aluno tivesse seu próprio usuário e senha. Com base nessa idéia deu-se origem ao “facedux”, um Sistema Operacional baseado em uma distribuição GNU/Linux, que traz um conjunto de softwares educacionais voltados para uso dos Laboratórios de Informática Educativa, e por se tratar de Software Livre, uma infinidade de possibilidades de melhorias, que têm sido aplicadas em cada nova versão. Percebeu-se que houve uma grande satisfação dos alunos dos cursos de Pedagogia (Diurno e Noturno), Pedagogia PARFOR, Pedagogia EAD e do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) após reestruturação do LACOM. Houve um aumento na utilização do laboratório, onde foi popularizado na comunidade acadêmica novamente a existência de um Laboratório de Informática Educativa.