(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A prematuridade é considerada uma condição de risco, pois a imaturidade predispõe a uma série de dificuldades para a adaptação e evolução na vida pós-natal. Com o objetivo de qualificar a assistência no acolhimento ao recém-nascido e sua família, dentro do contexto da clínica ampliada e do cuidado com a ambiência, o Ministério da Saúde criou em 1999 uma estratégia de saúde denominada – Atenção Humanizada ao Recém-Nascido de Baixo Peso – Método Canguru (AHRNBP-MC). Com grande abrangência nacional e reconhecimento internacional, o Método Canguru destaca-se pela garantia da humanização no cuidado neonatal, respeitando a integralidade e singularidade de cada recém-nascido, embasado na qualidade técnica e científica, aliada as boas práticas na área da terapia intensiva neonatal. Objetivo: O presente estudo teve por objetivo observar as práticas do Método Canguru e os benefícios do mesmo em uma UTI neonatal na primeira etapa, bem como a elaboração de uma planilha (check list) para a melhoria do controle das boas práticas do Método Canguru. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional prospectivo, no qual foram catalogadas as impressões pessoais da pesquisadora, no seu ambiente de trabalho ao verificar a rotina diária da população de mães e seus recém-nascidos de baixo peso, atendidos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC), da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará, na cidade de Fortaleza-Ceará. Resultados: Elaboração de uma Tabela Chek List para o acompanhamento diário da evolução e do engajamento dentro da proposta do Método Canguru. Conclusão: Concluímos que a busca por um ambiente humanizado é uma constante. Sugerimos a aplicação de uma Tabela Check List para o acompanhamento diário da evolução e do engajamento dentro da proposta do Método Canguru (MC), que possa colaborar de maneira efetiva no desenvolvimento do neonato.