(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Estuários são conhecidos como regiões costeiras semifechadas que tem como principais características a constante mistura das águas doce e salgada e a dominância de sedimento fino que forma os bancos de lama. Dentre os organismos habitantes dos estuários, evidencia-se o plâncton como componente fundamental nas teias alimentares. Esses organismos têm sido sugeridos como bons indicadores biológicos. A compreensão da dinâmica espaço-temporal dos organismos planctônicos é ainda mais desafiadora em ambientes tropicais semiáridos, sujeitos a longos períodos de déficit hidrológico. O objetivo deste estudo foi analisar a estrutura do zooplâncton em um estuário semiárido tropical (Piranji, costa do Ceará, Brasil) durante os períodos de alta (período chuvoso) e nula vazão fluvial (período seco) a fim de analisar sua variação temporal, espacial e nictemeral. No ano de 2015, o estuário do Rio Piranji foi estudado sob o enfoque de variações temporal e espacial. Para o estudo das variações temporais, seis amostragens foram realizadas em três pontos, a bordo de uma embarcação, durante a maré vazante de sizígia, nos períodos chuvoso e seco. Temperatura, pH, salinidade e oxigênio dissolvido foram medidos com sonda multiparamétrica (YSI 6660). Os resultados deste projeto trarão contribuições valiosas considerando a falta de informações sobre o zooplâncton em estuários tropicais semiáridos. Isso poderá subsidiar generalizações futuras sobre o impacto da diminuição do fluxo fluvial em regiões estuarinas, considerando os principais impactos das mudanças globais. Além disso, a implementação desta proposta será de extrema relevância para o fortalecimento desta linha de pesquisa no Nordeste brasileiro.