(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Analisa-se, neste trabalho, a relação entre a legislação e a prática da monitoria de iniciação à docência, nos Cursos de Graduação da Universidade Federal do Ceará, sob a óptica dos monitores. O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção dos monitores remunerados, do Programa de Iniciação à Docência, da Universidade Federal do Ceará, quanto à efetivação dos objetivos previstos na Resolução nº 01/CEPE, de 04 de março de 2005. Através do levantamento do material necessário para subsidiar a realidade estudada, optou-se por uma pesquisa descritiva.O universo da pesquisa foi composto pelos monitores remunerados do Programa de Iniciação à docência da Universidade Federal do Ceará e que receberam remuneração em dezembro 2011. Os dados foram coletados mediante a aplicação de um questionário composto por doze perguntas, sendo dez objetivas e duas subjetivas. Compuseram a amostra 335 monitores remunerados do programa e que devolveram o questionário no prazo determinado.Após a coleta e análise dos dados, conclui-se que, conforme a visão dos monitores que participaram da pesquisa, este programa alinha-se ao compromisso da instituição em promover a adequada utilização do conhecimento teórico às mais diversas situações encontradas no ambiente profissional, como também, favorece o desenvolvimento de habilidades relacionais, pelo fato de estar o monitor em constante interação com outros estudantes; diante disso, é evidente que a atividade de monitoria é importante passo em direção à atividade de docência.