(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução. O trabalho apresenta a experiência da Coordenadoria de Inovação Tecnológica/UFCInova (PRPPG), que é o Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da UFC, diante do caso do 1º Licenciamento de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará, que resultou na exploração comercial do Natchup. Objetivos. Refletir sobre a importância do NIT na aproximação entre Universidade-Empresa com a finalidade da transferência tecnológica e da valoração de ativos da ICT, a partir das competências elencadas pelo Marco Legal de Inovação, a Lei nº 13.243/2016. Analisar o ecossistema de inovação da Universidade Federal do Ceará, avaliando a competência dos atores ali inseridos para o melhor desenvolvimento das atividades de inovação, à luz da Teoria da Tríplice Hélice. Comparar o cenário anterior e posterior ao licenciamento do Natchup e elencar as expectativas para os vindouros casos de transferência tecnológica. Metodologia. Este trabalho foi desenvolvido diante da observação de todas as etapas do processo administrativo de licenciamento de uso e exploração de uma patente da Universidade Federal do Ceará pela CIT, desde o planejamento até a execução, passando pela negociação, valoração e elaboração dos contratos necessários para a segurança jurídica e técnica desta transferência. Resultado. O resultado foi o êxito da colocação do ativo intelectual da UFC como produto inserido no mercado local, regional, nacional e, para tão logo, internacional. Este licenciamento angaria royalties para a Universidade e para os inventores da patente a partir das vendas deste produto, que acaba de finalizar 12 meses de prateleira. Conclusão. O trabalho da Coordenadoria de Inovação Tecnológica foi fundamental para o diálogo entre a Universidade, o Departamento de Engenharia de Alimentos e a empresa licenciada. O crescimento e o fortalecimento deste setor impacta significativamente para o retorno social e financeiro do investimento introduzido na pesquisa acadêmica na UFC e no estado do Ceará.