(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Brasil tem recebido migrantes de toda parte do mundo, por seu contexto proativo migratório e por causa da legislação migratória atual, o que leva à construção de um novo paradigma da universidade, em se reorganizar ante esse cenário e pela formação de comunidades migratórias, trazendo para a universidade um recente desafio. Nesse sentido, procura-se desenvolver um trabalho acerca da necessária atuação da Universidade Federal do Ceará em posicionar a postura acadêmica sobre a temática, além de uma atuação extensionista, mas voltada para um debate mais eficaz sobre o assunto, tanto na seara acadêmica, por meio da disciplina de Direito dos Refugiados, mas cientificamente sobre a postura administrativo-política que tem tomado a universidade. Nesse contexto, percebe-se que a UFC não se posiciona com uma dualidade entre sociedade e universidade, ao contrário disso, a postura da Universidade Federal do Ceará sempre foi integrativa no recebimento de estrangeiros e, por sua vez, será no recebimento de refugiados para contribuir com a postura defendida pela legislação brasileira acerca do processo migratório. Quanto ao aspecto metodológico, opta-se pela fenomenologia, sabendo que a migração é considerada um fenômeno contemporâneo, que tem provocado um grande debate em torno dos efeitos gerados pelas migrações, voltada aos sentidos humanos e à consciência imediata da academia. Dessa forma, a UFC tende a ampliar e impactar a temática, por meio de ações a atender a legislação migratória, numa postura integrativa e receptiva de migrantes além das discussões acadêmicas democratizando o assunto por sua disciplina aberta – Direito dos Refugiados, mas sendo uma parceira na promoção e atuação da temática.