(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Existem algumas formas de se lidar com conflitos, algumas eficazes, outras nem tanto. Afinal, acaba sendo ainda mais complicado quando um dos integrantes da empresa é uma pessoa pouco transparente, de convívio social complexo, e, porque não dizer “difícil”, então, neste artigo, será visto a evolução dos conflitos nas organizações e o que a liderança pode ajudar para que esses trabalhadores compreendam as diversas situações conflituosas no seu ambiente de trabalho. Então, a proposta deste estudo teve como objetivo, identificar as diferentes percepções acerca dos atributos e valores de cada geração. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de caráter qualitativo, baseado no estudo de autores renomados no tema em questão, como Berg (2012); Kullock (2010). Khoury (2009); Boog e Boog (2011). Welch, (2009); Reis (2005); Soares (2012); Schermerhorn, Jr., John R. (1999) dentre outros. Quanto aos fins desta pesquisa pode ser classificada como exploratória, por estudar algo que “há pouco conhecimento acumulado e sistematizado” (VERGARA, 2007, p. 47) e ainda servirá de base para futuros estudos, pois se trata de “uma primeira etapa de uma investigação bem mais ampla” (GIL, 1999, p. 43), por ser inédito no serviço em espaço público, tal premissa de estudo inicial é um fato, pois o pesquisador é um servidor público federal de carreira e que se inquieta com as relações no seu ambiente de trabalho. Os resultados mostram diferenças entre as gerações, e, o que em alguns contextos, como nas empresas de serviços públicos, é um fator que estimula conflitos entre setores ou colegas da mesma equipe. Foi percebido que o maior comprometimento existe entre o público investigado quando as gerações conseguem dialogar e o respeito entre elas é a base de convivência, sobretudo no atendimento de suas necessidades proporcionalmente a gestão de carreira. Constam os níveis de conflitos organizacionais que confirmam esta afirmativa. Portanto, é necessário um constante investimento em capacitação.