(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa de Promoção da Cultura Artística (PPCA) gerido pela Secretaria de Cultura Artística da UFC é uma iniciativa de incentivo ao desenvolvimento de projetos culturais e artísticos no âmbito da universidade e visa estimular a produção cultural para comunidade acadêmica como, também, para a sociedade em geral. Esta pesquisa surge com o pressuposto de que o PPCA se apresenta como um dos importantes mecanismos de políticas públicas de cultura da Universidade Federal do Ceará. Destarte, o que se almeja é compreender quais os efeitos desse tipo de política para os valores culturais, simbólicos e sociais da UFC. O objetivo principal deste trabalho é apresentar uma análise de conteúdo e contexto que tem como base as seguintes questões: Qual o contexto de criação da secretaria de cultura dentro da universidade? Qual o percurso percorrido pelo programa PPCA? Que outras políticas públicas de cultura existem na universidade? Estas são algumas das problemáticas que norteiam a pesquisa, que visa analisar, primordialmente, em que medida o PPCA propicia a fruição e circulação cultural dentro da universidade. Neste trabalho será apresentada uma análise documental e bibliográfica com uma abordagem descritiva e interpretativa com foco no método qualitativo. Foram analisados dois projetos que participam do programa e destacou-se os resultados de algumas ações tendo em vista os critérios de continuidade e a quantidade das ações. Anualmente a Secult-Arte/UFC oferta, via edital do PPCA, cem bolsas remuneradas voltadas para projetos arte e cultura da universidade. O ponto fundamental da política cultural promovida pelo PPCA é a continuidade das ações, pois grande parte desses projetos são de renovação e com o passar dos anos suas ações se consolidam na instituição. No total, já foram atendidos mais de cem projetos culturais pelo PPCA nas mais diversas linguagens (teatro, artes plásticas, cinema, dança, música etc.) e eixos (formação, investigação, produção e realização).