(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A gestão de pessoas despontou como área fundamental para um melhor desempenho das Instituições de Ensino Superior (IES). O desafio passou a ser a sua inserção estratégica nas estruturas e nos processos decisórios da Administração Pública. Este estudo objetivou analisar as relações entre Políticas e Práticas de Gestão de Pessoas, Comprometimento Organizacional e Intenção de Rotatividade na visão dos técnico-administrativos de uma IFES. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, do tipo survey e de caráter descritiva-exploratória com 480 servidores. Utilizou-se um questionário estruturado com dados demográficos e ocupacionais e escalas dos construtos, bem como análises fatoriais e teste de correlação de Pearson. Os resultados evidenciaram que as Práticas de Gestão de Pessoas se correlacionaram significativa e positivamente com as três bases do Comprometimento, sendo as maiores correlações entre Envolvimento e as bases Afetiva e Normativa, e Remuneração e recompensas e a base de Continuação. O Comprometimento Afetivo se relacionou com maior intensidade com Envolvimento e TD&E, enquanto o Comprometimento de Continuação com Remuneração e recompensas e Condições de trabalho. Da mesma forma, o Comprometimento Normativo relacionou-se com Envolvimento, Remuneração e recompensas e TD&E. As referidas práticas e bases apresentaram correlações significativas e negativas com a Intenção de Rotatividade, preponderantemente com o Comprometimento Normativo, Envolvimento e Remuneração e recompensas. Concluiu-se que quanto mais se investir nas práticas de gestão de pessoas, maior será o comprometimento do servidor e sua permanência na organização. Os resultados deste estudo fornecem aos pesquisadores melhores insights sobre algumas práticas que poderiam incrementar o comprometimento organizacional e a retenção de servidores públicos.