(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar um caso de transtorno de adaptação relacionado ao trabalho. Crise é um estado de perturbação que ocorre quando o sujeito é exposto à uma grande dificuldade e insuperável pelos seus modos habituais de solução de problemas. O método utilizado foi revisão bibliográfica e entrevistas. Foram realizados três entrevistas com um servidor da instituição pela psicóloga do setor de gestão de pessoas. O motivo inicial da entrevista foi o seu baixo desempenho profissional, tendo como base a sua avaliação de desempenho. Após um curto tempo no novo emprego, o servidor adoeceu, apresentando quadro de insônia, agitação psicomotora, choro fácil, surto psicótico e isolamento, sendo diagnosticado com transtorno de adaptação. As entrevistas objetivaram propiciar a diminuição dos sintomas e a melhor adaptação ao ambiente de trabalho. O servidor se viu diante de situações diferentes das quais estava habituado em seu ambiente de trabalho, tanto em relação às condições físicas, bem como pela falta de orientação e de treinamento adequados. Somado à predisposição e vulnerabilidade individuais, tal situação representou sentimentos de impotência, angústia, fracasso, culpa e desestruturação do eu. O paciente foi mudado de local de trabalho, este com um espaço físico amplo e, com a cooperação de seus pares, tem obtido êxito na realização de suas tarefas. Com o tratamento adequado, os sintomas psíquicos e físicos estão sob controle e ele apresenta uma boa qualidade de vida. Apesar de os atendimentos não configurarem como psicoterapia, o acompanhamento realizado pôde ajudar o trabalhador em crise. Há a sugestão que a instituição possa desenvolver e melhorar aspectos como acolhimento institucional, processos de lotação e treinamento de seus novos servidores. Como aspecto positivo da instituição, apontamos o acompanhamento psicológico realizado a fim de contribuir para a melhor adaptação e desempenho profissional dos servidores em estágio probatório.