(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Universidade Federal do Ceará (UFC) tornou publico em 2017 seu plano estruturado de internacionalização composto por três eixos: ensino, pesquisa e extensão. Esse artigo se propõe a analisar com mais profundidade um dos eixos desse plano, no caso o eixo pesquisa foi escolhido como objeto de estudo dessa pesquisa. Para conduzir a pesquisa apresenta-se a seguinte questão: Qual a evolução dos pontos estabelecidos pelo eixo pesquisa na realidade da UFC? Seguindo com o objetivo geral tem-se a intenção de analisar como cada um dos pontos do eixo ensino avançou desde o lançamento oficial do plano de internacionalização e como esses pontos são visualizados no modelo de internacionalização de Knight (2004). Define-se a pesquisa como qualitativa, exploratória, descritiva e documental. Para o tratamento dos dados foi utilizado a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016). No que fiz respeito a contribuição que essa pesquisa proporciona, verifica-se a visualização da evolução de um eixo do plano de internacionalização em modelo teórico que permite acompanhar o progresso dos pontos definidos por esse eixo, no caso o modelo de Knight (2004). Conclui-se que o eixo pesquisa apresenta muitos avanços desde a implementação do plano, principalmente nos pontos de incentivo a pesquisas internacionais e o incentivo aos estudantes da UFC realizarem intercambio no exterior, assim como trazer pesquisadores estrangeiros para a UFC, entretanto ainda há alguns pontos que não apresentam uma evolução notável como o ponto relacionado a organização de congressos voltados para os pesquisadores internacionais dentro da comunidade acadêmica local. No que concerne a limitação desse trabalho, destaca-se a escassez de informações oficias sobre avanços concretos em alguns pontos dos eixos contidos no plano de internacionalização da UFC. Para pesquisas futuras sugere-se a visualização da comparação de diferentes planos de internacionalização de universidades nacionais ou estrangeiras na perspectiva