(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O plano de internacionalização da Universidade Federal do Ceará foi publicado em 2017 e apresenta uma proposta de internacionalização dessa universidade com foco em três eixos específicos: ensino, pesquisa e extensão. Nesse artigo o foco será a análise da evolução do eixo extensão e é levantado o seguinte questionamento: A qual estágio percebe-se a evolução dos pontos do eixo extensão? A partir disso, esse trabalho teve como objetivo geral analisar a evolução de cada um dos pontos do eixo extensão do plano de internacionalização da UFC, de acordo com o modelo de Knight (2004). A presente pesquisa é de abordagem qualitativa. Quanto aos fins, esta pesquisa é exploratória, descritiva, já quanto aos meios, é documental. Já a apreciação dos dados coletados, foi feita através da análise de conteúdo de Bardin (2016). A pesquisa contribui com aprofundamento da temática de internacionalização das universidades brasileiras tendo como objeto de estudo o eixo extensão do plano de internacionalização da Universidade Federal do Ceará, temática pouco difundida e explorada em pesquisas nacionais até então. Concluiu-se que o eixo extensão apresenta-se avanço em todos os seus pontos e constata-se que muitas ações relacionadas a esses pontos já haviam iniciado antes mesmo da existência do plano de internacionalização da UFC em 2017, o que contribuiu para a constatação desse avanço devido aos registros prévios relacionados aos pontos do eixo extensão. Como limitações da pesquisa identifica-se o acesso limitado a documentos e registros oficiais que compravam a evolução do plano de internacionalização da UFC depois do seu lançamento oficial. Para sugestão de pesquisas futuras indica-se a comparação de planos de internacionalização de diferentes universidades nacionais e internacionais.