(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A evasão é um problema que afeta o resultado dos sistemas educacionais e, no setor público, significa perdas de recursos públicos que foram investidos. Visando reduzir esse índice a Pró-reitoria de Graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC) promove, por meio da Coordenadoria Geral de Programas Acadêmicos (CGPA), projetos objetivando atrair os recém ingressos aos cursos e assegurar sua permanência. O projeto intitulado "Ação contra a evasão dos alunos do curso de zootecnia" oferta aos alunos de semestres iniciais, palestras e aulas expositivas cujos temas estão dentro da área de atuação do zootecnista, proporcionando aos calouros o contato inicial com o dia a dia da profissão. Percebeu-se que nos semestres iniciais da integralização curricular em vigência, a maioria das disciplinas são básicas o que causa certo desconforto aos alunos. A partir do contato com os zootecnistas, atuando no mercado de trabalho ou pertencentes a programas de pós-graduação, espera-se que os discentes possam atrair-se por uma das mais diversas áreas de atuação e ingressem em alguma atividade na universidade, sejam em grupos de pesquisa, de extensão ou mesmo nos setores do departamento. As atividades desenvolvidas pelo bolsista alcançaram níveis favoráveis de aproveitamento pelos alunos ingressantes, mostrando que o objetivo do projeto é de extrema importância no combate à evasão nos cursos de ensino superior.