(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No ano de 2019, a Universidade Federal do Ceará atingiu a marca de 100 mil graduados em toda a sua história e possui mais de 27 mil estudantes matriculados em seus 126 cursos. Assim, uma análise do fluxo de alunos que passam pela universidade pode ser esclarecedora quanto a realidade dos alunos e também da própria sociedade, além de que a divulgação deste estudo para o publico pode ajudar a aproximar o âmbito acadêmico e o cidadão médio. Para a análise foram utilizados dados como o Censo das Instituições de Ensino Superior de 2017 (o mais recente durante a época do estudo) e os Indicadores de Fluxo das Instituições de Ensino Superior de 2010 a 2015, ambos disponíveis no site do Instituto Nacional de Ensino Público. Os principais recursos utilizados para analisar esses dados foram os programas computacionais Microsoft Excel e Microsoft Power BI, bem como fundamentações teóricas de Estatística. A partir dos resultados dos estudos observou-se, por exemplo, que há uma discrepância acentuada nos níveis de evasão dos diferentes Centros da Universidade, com o Centro de Ciências possuindo o maior entre todos. Dados como esse ajudam a evidenciar a verdadeira realidade dos mais diversos setores de ensino da Universidade, o que pode servir de auxílio para as unidades administrativas da UFC para que possam tomar melhores decisões que visem melhorar a qualidade de vida dos estudantes e funcionários.