(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A contemporaneidade é marcada por nascimentos de conceitos que ajudam pesquisadores ao redor do mundo a analisarem seus objetos de estudo. Dentro da crítica literária, isso não poderia ser diferente. Existem inúmeros conceitos literários que aparentemente nasceram na contemporaneidade. Dentre estes, há um muito utilizado, explorado e estudado: a narratologia, que é o estudo aprofundado da estrutura de uma história, como ela é contada, quem são seus personagens e como os conflitos são desencadeados. O presente trabalho tem como objetivo principal comprovar a presença de elementos narratológicos na literatura grega clássica e, para isso, será analisada a tragédia grega de Ésquilo, Prometeu Acorrentado, com base nos conceitos da teoria da narratologia, e, a partir disto, reconhecer a figura da personagem Hermes como sendo um destes elementos narratológicos. Como embasamento teórico, será utilizado O Manual do Roteiro, de Syd Field, e An Introduction to Narratology, de Monika Fludenik. A tradução da tragédia analisada é a de Maria Aparecida de Oliveira Silva. Ao final do estudo, chegou-se à conclusão de que a figura da personagem Hermes realmente representa um dos elementos presentes na narratologia e, com isso, pôde-se concluir que alguns desses conceitos “nascidos” na contemporaneidade podem, na verdade, estar presentes em obras da literatura clássica grega desde, pelo menos, o século V a.C.